Untuk pecinta kuliner tentunya pernah mencicipi cita rasa Kuliner Palembang yaitu Pempek, dengan olahan pengrajin makanan, Pempek menjadi salah satu daya tarik Wisatawan Lokal dan Wisatawan Mancanegara untuk merasakan Nikmatnya Makanan Khas Wong Kito.
Jika tidak sempat untuk datang ke Kota Palembang, setidaknya kita tetap bisa mencicipi dan berkaya sendiri membuat makanan yang satu ini.
Berikut Resep Membuat Pempek Palembang,
BAHAN :
Ikan bersihkan isi perut dan sisiknya, belah menjadi dua memanjang, tulang yang ditengah dibersihkan pula.
Kikis dengan garpu sambil bersihkan tulangnya yang kecil. Kulit ikan bersihkan pula, daging ikan haluskan betul-betul. Air, garam dan daging halus campur sampai rata.
Campur dengan tepung sagu tadi, bila mengaduk tepung sagu seperlunya saja sebab bila terlalu banyak diaduk-aduk, pempek/empek-empek akan menjadi keras dan melar.
Adonan itu bentuk seperti bola kemudian ditanak (dikukus) atau rebus dalam air yang banyak. Kemudian goreng sampai kecoklatan, bila menghidangkan iris dahulu kemudian tambahkan cuka dan rendaman mie susun dan irisan ketimun, tambahkan sedikit pirikan udang pada Cuka.
Selamat Menikmati..
Jika tidak sempat untuk datang ke Kota Palembang, setidaknya kita tetap bisa mencicipi dan berkaya sendiri membuat makanan yang satu ini.
Berikut Resep Membuat Pempek Palembang,
BAHAN :
- 600 gr Ikan belida/tengiri
- 300 gr Sagu putih / 11/2 mangkok
- 100 cc air/ 3/4 gelas
- garam secukupnya
Ikan bersihkan isi perut dan sisiknya, belah menjadi dua memanjang, tulang yang ditengah dibersihkan pula.
Kikis dengan garpu sambil bersihkan tulangnya yang kecil. Kulit ikan bersihkan pula, daging ikan haluskan betul-betul. Air, garam dan daging halus campur sampai rata.
Campur dengan tepung sagu tadi, bila mengaduk tepung sagu seperlunya saja sebab bila terlalu banyak diaduk-aduk, pempek/empek-empek akan menjadi keras dan melar.
Adonan itu bentuk seperti bola kemudian ditanak (dikukus) atau rebus dalam air yang banyak. Kemudian goreng sampai kecoklatan, bila menghidangkan iris dahulu kemudian tambahkan cuka dan rendaman mie susun dan irisan ketimun, tambahkan sedikit pirikan udang pada Cuka.
Selamat Menikmati..